Карбид вольфрама (химическая формула: WC) — это неорганическое химическое вещество, состоящее из равных долей вольфрама и углерода. В своей первоначальной форме карбид вольфрама — это серый порошок, которому под воздействием давления придают нужную форму.

Карбид вольфрама значительно плотнее и в два раза тверже стали или титана, в десять раз — золота.

Кольцо Всевластия из карбида вольфрамаЮвелирные украшения

Обручальные кольца из карбида вольфрама стал чрезвычайно популярным материалом для благодаря своей износоустойчивости и практически вечной полировке, не поддающейся царапинам.

Браслеты из карбида вольфрама также славятся своей прочностью и устойчивостью к деформации. Например, браслеты для элитных швейцарских часов делают именно из карбида вольфрама.

Растущая популярность украшений из карбида вольфрама привела к тому, что ювелирные кольца и браслеты, изготовленные из карбида вольфрама, стали называть просто вольфрамовыми.

Слайд для игры на гитаре из карбида вольфрамаПовседневность

Также карбид вольфрама вы найдете в наконечниках шариковых ручек. А помимо обручальных колец у него есть еще одно романтическое применение — слайд для игры на гитаре.

Спорт

Карбид вольфрама служит отличным материалом для наконечников трекинговых палок. Спортсмены знают, что такие наконечники совершенно незаменимы при необходимости отталкиваясь, ударять палками о твердую поверхность скальных пород.

Шины и подковы

Карбид вольфрама применяется при изготовлении шипов для велосипедных и автомобильных шин. Он обеспечивает сцепление при езде по льду.

Точно также гвоздики из карбида вольфрама в подковах облегчают лошадям передвижение по обледенелым поверхностям.

Промышленность

Так как по твердости и плотности карбиду вольфрама почти нет равных, из него делают резцы, сверла, инструменты для бурения, словом все, что может противостоять абразивному износу.

Военное дело

Впервые в военной промышленности карбид вольфрама был использован при изготовлении снарядов для противотанковых отрядов люфтваффе

Впервые в военной промышленности карбид вольфрама был использован при изготовлении снарядов для немецких противотанковых отрядов люфтваффе во Второй мировой войне. Они обладали отличными пробивными показателями благодаря необыкновенной твердости и плотности карбида вольфрама, о которых мы уже упоминали выше.

Хирургические инструменты

Медицинские ножницы, пинцеты, зажимы, щипцы из карбида вольфрама значительно дороже, чем их аналоги из нержавеющей стали, но значительно эффективнее в использовании.