Что такое гематит

Внешний вид гематита

Гематит — это минерал темно-красного, чёрного и тёмно-стального цвета. В природе кристаллы гематита ломтеобразные и пластинчатые, расположены наподобие лепестков роз. Тонкие пластиночки гематита полупрозрачны, а камешки отливают металлическим, стеклянным блеском.

Гематит в браслетах, кольцах, аксессуарах

Как поделочный камень гематит широко использовался еще в государствах Междуречья и Древнего Египта. В глубокой древности из ровных плоск

В музеях мира вы найдете много изделий из гематита. Начиная со средних веков гематит входит в моду В Европе, из него изготавливаются резные и ювелирные изделия. Особенно популярны гематитовые браслеты.их кусочков гематита делали зеркала. В те времена его называли спекуляритом от греческого слова specula, что означает созерцание. Со времен античности гематит темно-серого или черного цвета был в ходу в качестве поделочного и ювелирного камня для изготовления вставок в украшения, браслеты, бусы, броши, резные миниатюры (геммы).

Всемирную любовь гематит снискал благодаря своему сходству с черным жемчугом, от которого он выгодно отличается большей плотностью и твердостью. Сегодня гематит широко применяется для профилактики и лечения болезней кровообращения. Люди, увлеченные мистикой, знают, что гематит – это камень магов, и используют его как защиту от астральных нападений.

Как отличить подделку

Гематит нередко подделывают для изготовления дешевых браслетов, бус и колец. Важно знать, что это не природный гематит, а просто керамическая имитация. Керамическая имитация гематита называется гематин и обладает совсем иными физическими свойствами. К счастью, отличить природный гематит от похожей на него дешевой керамической имитации довольно просто. Вот два признака природного гематита:

Гематит — это тяжелый железосодержащий минерал. Вес даже небольшого кусочка гематита будет значителен, в то время как керамика совсем легкая. Природный гематит притягивается сильным магнитом, а керамика вовсе нечуствительна к магнитному полю.

Происхождение названия

Гематит — это железорудный минерал. Берет свое название от греческих слов гемма и гематикос (haimatitis) — кровь. У камня есть еще одно подобное, но реже употребляемое название — сангвин (от латинского sangua, что также означает кровь). Неудивительно, что на Руси в просторечии он издавна зовется кровавиком.

Минерал обладает магнитными и полупроводниковыми свойствами. Заметим, что кровавиком также иногда называют гелиотроп. Гелиотроп - это темно-зеленый халцедон с пятнами ярко-красного или желтого цвета — также издавна используется как поделочный камень и его также наделяют магическими и лечебными свойствами.

Однако же истинный кровавик — это гематит. Именно он известен в астрологии и магии как гематит-кровавик. Гематит и вправду обладает темно-красным цветом запекшейся крови благодаря оксидам железа. Некоторые разновидности гематита за свой почти черный цвет получили красивые названия "черные алмазы" и "черный жемчуг". У этого популярного минерала есть и другие имена: железная роза, железная почка, красный железняк, железный блеск, железная слюда, красная стеклянная голова.